Desde el pasado noviembre ha ocupado su lugar un restaurante bautizado en alemán: Kúche (significa "cocina"), que sirve una gastronomía vasca mediterránea.
"No es el vasco duro", explica su propietario Roberto Serra, patrón de toda una referencia en Madrid como el grupo Guertaria, que llegó a contar con siete locales. "Ninguno como este", confiesa. Y no le falta razón. Seiscientos metros cuadrados, tres ambientes, aforo para 180 comensales -reducido a 120 por cuestiones de confort- y un ambiente rococó con la teatralidad y energía del vintage francés. Una versión original muy oportuna de lamparas siglo XV, un pantone de ocres, marrones y dorados, fantasiosos papeles pintados y una idea genial: más de 70 cuadros de estilos diversos colgados boca abajo en el techo. Y todo con un sistema de audio de acústica perfecta y una mesa de DJ que ameniza las veladas de los viernes y sabados de 22h a 2h. En ese escenario de artes decorativas se hace muy propicio disfrutar de una gran gastronomia.
"Nuestra materia prima es de primera", explica Roberto Serra, "Tenemos una lubina salvaje sin competencia y la mejor carne gallega... Cada uno de nuestros proveedores ha sido escrupulosamente seleccionado". Eso se plasma en una carta que incluye picoteo, ensaladas, carnes y mariscos con favoritos del publico como el solomillo con txapela de foie, las zamburiñas braseadas con emulsión de citricos, el ajillo de pulpo y gambas en su jugo o los rollitos crujientes de txangurro y chipirones en su tinta. La cerveza mahou tiene tambien su papel progranista. "Acompaña peefectamente cada uno de nuestros platos, confirma Roberto. Tirada con mimo, viene siempre acompañada por una tapa importante.
Animados por su exito, con mas de 5.000 seguidores en Twiter y comensales internacionales y nacionales, Küche desea ayudar a mejorar la oferta gastronomica de su zona, donde hoy solo compite con cadenas.
Su servicio exquisito, su carta refinada y su decoración única buscan ser la primera piedra en el nuevo proceso de gentrificación culinario de este punto concreto del centro de Madrid.
Por Guillermo Repaz
Restaurante Küche. C/ Princesa 18.
Madrid.Tel.: 915 996 887.
Horario ininterrupido de 12h a 2h de la mañana de lunes a domingo. www.kuche.es